Ampliación de la Escuela Andorrana de Santa Coloma

Se trata de realizar la rehabilitación, reforma y ampliación del actual centro escolar de Sta. Coloma,
Parroquia de Andorra. Un equipamiento público que con esta ampliación, tendrá una capacidad máxima
de 1.299 alumnos de escuela secundaria, primaria y maternal. La escuela dará cabida sólo a
alumnos del sistema andorrano. Actualmente ya es así y con este proyecto se ampliarán básicamente las
secciones de maternal y principalmente de primaria quedando la de secundaria prácticamente igual. el edificio actual tiene una ocupación aproximada en planta de 5.349,37 m2 y consta, en total de 4 plantas de altura – PB + 3 y una planta en sótano. Todo este terreno se actualmente propiedad del Gobierno de Andorra y
comprenden tanto la zona que debe ubicar la ampliación como la zona donde está la escuela actual. dicha parcela está ubicada en la parte central de la población de Sta. Coloma, justo en medio de la llanura y mujer fachada para un lado con la Calle del Prado Salit (Este) y por el otro con la Calle de la Plana (Sur y Oeste). El edificio tendrá desde 1planta sótano por la banda del lado del río, hasta una planta cuarta a la banda que mujer en la calle. Dada la orientación de la parcela, a cuatro vientos, la sus fachadas principales (las mas largas) tienen una orientación a este y oeste, mientras que las otras fachadas tienen una orientación prácticamente a sur.

Realización de la obra

Ampliación del espacio

La ampliación se realizará sobre la parte que actualmente está edificada únicamente en planta baja a todo lo largo de la calle Prat Salit (volumen este).
El nuevo volumen ampliará las plantas primera, segunda y tercera existentes y volará sobre la calle. Se construirá una cuarta planta únicamente sobre el volumen ampliado y se ampliará el patio existente en la cubierta hasta enlazar con la cubierta del volumen edificado norte y también sobre el volumen edificado oeste. A los dos patios se hará llegar los núcleos de escalera que actualmente acabamos en la planta tercera.

 

 

Adecuación de las instalaciones

En cuanto a la ampliación de las plantas 1ª, 2ª y 3ª del bloque este, obliga a trasladar el pasillo de acceso a las aulas existentes, actualmente situado en fachada interior (a patio), a una posición central para dar acceso también a las nuevas aulas.

Gestionando la calidad

En el proyecto, también se han previsto las reformas necesarias para que las aulas de maternal se
concentren en la planta 1ª en lugar de estar repartidas en dos plantas.
El resto de aulas de primera enseñanza se sitúan en los espacios que quedan de la planta 1ª y 2ª. La planta 2ª ha quedado como mixta, principalmente con aulas de primera enseñanza con algunos espacios de segunda enseñanza, situados en el volumen este, donde ya se sitúan actualmente espacios de esta línea.
Las plantas 3ª y 4ª son todas de segunda enseñanza.

Galeria de imagenes