PLATAFORMA Y RUTA INTERACTIVA ROC DEL QUER​

Este proyecto consiste en la creación de una plataforma panorámica y una ruta interactiva en el Roc del Quer al común de Canillo. Esta se encuentra situada junto a la carretera de Montaup.
Enclavada al final de la pasarela, se sitúa una escultura de hierro del escultor Miguel Angel González.

En la primera fase se ejecutaron los trabajos más complejos y singulares de toda la obra. Primeramente fue necesario acondicionar el camino entre la carretera de Montaup y el mirador existente para permitir el acceso de toda la maquinaria y material necesario para la ejecución de la obra, este tuvo un ancho de 2.5 m, para hacer el camino se demolieron las formaciones rocosas existentes que impedían el paso de la maquinaria y se alineó el terreno, además se hizo la excavación del aparcamiento y se aprovechó la tierra extraída para allanar el camino. Paralelamente se ejecutó una estructura de protección bajo el mirador panorámico conformada de perfiles metálicos empotrados en la roca con una protección de malla en todo el ancho de la actual mirador para evitar la caída de objetos y de personas. Una vez finalizada la excavación se ejecutaron los micropilotes de la base de la plataforma panorámica.

A continuación se procedió al montaje de la plataforma panorámica. Además, los trabajos se apoyaron con helicóptero en la parte externa del voladizo de la plataforma.

Una vez hechos los trabajos en los niveles 3 y 4 se procedió a ejecutar el nivel 2 donde se creó un mirador-museo abierto y integrado al aire libre. Después una vez finalizados los trabajos del nivel 2, se ejecutaron los del nivel 1 que consistieron en la creación de un mirador sobre el espacio museístico y crear un nuevo pararrayos cerca de este nivel.

En una segunda fase se acondicionó y se actuó en el recorrido de la ruta interactiva que comunica el aparcamiento con los miradores. Este trabajos consistieron en la consolidación de dos miradores existentes con bancos y vallas de seguridad, consolidación del camino existente con vallas y escaleras, y la habilitación de una zona pedagógica con carteles explicativos del entorno.

La tercera fase consistió en la mejora del aparcamiento exterior se ejecutó la vez que las fases anteriores.

Realitzación de la obra

Datos de la obra

Cliente: Govern d’Andorra

Dirección facultativa: Enginesa

Importe: 441.143,56€

Finalización: Junio de 2016

Desafiando la adversidad

Dada la complejidad de los trabajos, el montaje de la pasarela, montamos una grúa fija en la zona de los trabajos, que fue instalada con una grúa móvil, que accedió al lugar por un camino debidamente acondicionado para Locubín, S.A.

Aprovechando el espacio existente

Paralelamente se ejecutó una estructura de protección bajo el mirador panorámico conformada de perfiles metálicos empotrados en la roca con una protección de malla en todo el ancho de la actual mirador para evitar la caída de objetos y de personas.

Galeria de imagenes